浙大34岁“歌神教授?#20445;?#31185;研也是在创造艺术品

                          2018-08-26 20:11:36 来源: 作者:
                          单细胞,郭国骥,

                          郭国骥在实验室。澎湃新闻记者 徐笛薇 摄
                           
                          淑静夜晚,蒙蒙慧宇,庭月当空,隽青巍然;
                           
                          叶总会客,非诚勿扰,海德归来,不负众望;
                           
                          ?#35270;?#36335;上,丽江畔边,朕的子茗,忻怡旷然;
                           
                          六?#20202;?#22863;,帅郭独领,沉鱼落雁,韩美翘首;
                           
                          科研之路,苦中作乐,劈风斩浪,收割CNS。
                           
                          ——《603之歌》
                           
                          这首实验室小诗出自于浙江大学医学院博士生姜蒙蒙之手。诗中的“帅郭”指的是我国单细胞测序领域的青年才俊郭国骥教授,今年他才34岁。
                           
                          从哈佛大学医学院回国后不过四年,他就率领年轻的团队利用自主研发的高通?#20426;?#20302;成本、高灵敏度技术对小鼠胚胎以及成体四十多万个细胞进行了单细胞转录组分析,短时间内绘制出世界首张哺乳动物细胞图谱,并在国际顶级期刊《细胞》上发表了研究成果。
                           
                          近日,他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),在这一领域,全球顶尖高校的科研团队竞争激烈,这一次率先拿?#38589;?#19990;界首张图谱,很为国争光。
                           
                          “我觉得,未来十到二十年生物医学的爆发期快要来了。”站在时代的浪尖上,下一步,郭国骥和团队将致力于绘制出属于华人自己的细胞图谱,由中国引领世界基因测序的发展。他希望,国人对中国的生命科学技术、产业和科学家更有信心。
                           
                           

                          左下为小鼠细胞图谱。受访者供图

                           
                          世界第一张哺乳动物细胞图谱
                           
                          2018年春天一个明媚的下午,浙江大学医学院干细胞与再生医学中心教授郭国骥站在了自?#21644;?#38431;科研成果发布会的现场。他身着一件黑色休闲西装,五官清秀,声音清亮,习惯微微抿起嘴唇。
                           
                          面对现场?#25945;?#30340;摄影机和话筒,郭国骥条理清晰地回答了每一个问题,结束群访之后,匆匆返回实验室,穿回了熟悉的白大褂。他不希望被外界打扰太多的时间。
                           
                          就在2月23日凌晨,国际顶级期刊《CELL》(《细胞》)杂志发表了这位80后教授及团队的最新研究成果。课题组对来自小鼠近50?#21046;?#23448;组织的40余万个细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,绘制了世界?#31995;?#19968;张哺乳动物细胞图谱。
                           
                          “确实为社会、为国家?#38589;?#19968;些事情?#20445;?#36825;让郭国骥内心兴奋。他透露,在这一领域,全球顶尖高校的科研团队竞争激烈,这一次率先拿?#38589;?#19990;界首张图谱,很为国争光。“美国很多学校根本没有预料到中国会冷不丁爆出这样一篇文章,包括斯坦福、麻省理工、哈佛的教授私底下有的联系我、有的传话到?#21494;?#36793;,对这项成果评价很高,不得不承认我们确实抢了他们的风头。”
                           
                          在郭国骥看来,这张图谱的重要性就如同第一张化学元素周期表。他向澎湃新闻介绍,这项成果有望在“细胞命运决定的机制性研究”“再生医学的移植前细胞鉴定”“临?#24067;?#30149;的细胞水平诊断”等领域中得以应用。
                           
                          2017年10月,美国科学家联合多国科学家启动了“人类细胞图谱计划?#20445;?#35774;想对人体中所有细胞进行分类和测序,系统地描绘人体细胞图谱,并通过这?#36873;?#38053;匙”加深对疾病诊断、监测、治?#39057;?#20102;解。
                           
                          “这一计划相当于生物学领域的人类登月计划,意义重大,必将成为21世纪生物学研究的一个重要里程碑。?#21271;?#20140;大学生命科学学院生物动态光学成像中心教授汤富酬表示,中国在这方面应该也有国际领先的成绩,引领人类细胞图谱计划以及“单细胞基因组生物学”的发展。他认为,郭国骥教授的这次成果将为国际上基于模式动物小鼠的发育生物学研究提供完整的“地图”和“路标?#20445;?#24517;将全面引领“小鼠生物学”的未来发展。
                           
                          对于此次的脱颖而出,郭国骥归功于整个团队的坚持与团结,另外,实验室全面囊括了生物信息、技术研发、实验分析三方面人才的组合也助力颇大。他说,这项技术所有试剂和材料都实现了完全国产,商业前景非常广阔,“希望国人对中国的生命科学技术、产业和科学家更有信心”。
                           
                           

                          实验室中所用的小鼠。澎湃新闻记者 徐笛薇 摄

                           
                          为科研放弃当原创歌手
                           
                          郭国骥出生在湖北武?#28023;?#33258;小成绩优异、发展全面。相熟的朋友们都知道,他不仅在学术上成果斐然,对音乐也有着浓厚的兴趣和过人的天?#22330;?/span>
                           
                          本科时期,郭国骥当过学校社团文艺部部长、合唱团副团长,组建过话剧团,拥有自己的乐队唱民谣。在名为“中国原创音乐基地”的网站上,还有不少他早年创作并录?#39057;?#38899;乐,其主页的浏览量高达百万。他声线干净,?#19981;?#38050;琴和吉他,曲风则偏爱流行和中国风。
                           
                           

                          在名为“中国原创音乐基地”的网站上,郭国骥主页的浏览量超过百万。

                           
                          当时,他参加?#23435;?#27721;高校原创音乐比赛,并进入总决赛。有演艺公司找来,想要和他签约。然而经过反复斟酌,郭国骥最终选择了走向科研的道路,将音?#20540;?#20316;了爱好。
                           
                          2010年,郭国骥获新加坡国立大学理学博士学位,随后赴美国哈佛大学医学院从事博士后研究工作,?#26410;?#32435;法伯癌症中心及波士顿儿童医院研究员。
                           
                          在美期间,虽有当地和澳大利亚的科研机构向他伸出橄榄枝,但郭国骥明确了学成归国的念头。“肯定是要回来的。一方面作为独子,回来可以?#23637;四?#20146;;另一方面我也希望报效祖国,同样的成果在自己的国家做出来更有意义。只有祖国强盛了,在外的华人才能得到更多尊重,加之国内的科研环境和氛围也越来越好。”
                           
                          2014年,30岁出头的郭国骥经由浙江大学“高层次人才引进计划”从哈佛大学医学院回国,成为浙大最年轻的教授、博导之一。2015年,他入选“国家青年千人计划?#20445;?016年和2017年分别成为“浙江省杰出青年基金”“国家优秀青年基金”获得者。
                           
                          如此年轻有为,郭国骥说,自己得益于在同一方向?#31995;?#22362;持。“从博?#31185;?#38388;我就开始了对单细胞组学的探索,结果在单细胞分析技术和干细胞领域的积累差不多有10年了,逐渐形成了一定的优势。”
                           
                           

                          郭国骥在实验室。澎湃新闻记者 徐笛薇 摄

                           
                          学生眼中的他:表面寡言,内心可爱
                           
                          回国后,他发现中国单细胞测序,尤其是高通量单细胞测序这一领域尚待开发,便迅速组建起一支研究团队,平均年龄只有27岁。
                           
                          1992年出生的姜蒙蒙是浙江大学医学院干细胞与再生医学博士三年级学生,她也是郭国骥回国后招的第一届学生。选导师时,学校医学院的胡虎教授对她说,刚回国的年轻教授通常都志向远大。“后来跟郭老师见面聊天,觉?#30431;?#24615;情温和、学识渊博,不会摆架子,和他聊天没有代沟。”
                           
                          姜蒙蒙向澎湃新闻表示,郭国骥培养研究生偏向放养式,实验室氛围相对自由和开放,“但?#28304;?#36523;教这招是最’狠’的。看到老师都这么拼命,我们有什么理由放松呢??#30431;?#30340;话说,学生一人手上没有一篇CNS(国内对Cell、Nature、Science三大顶?#23545;?#24535;的简称)是不好意思?#24358;?#30340;。”
                           
                          为了自主研发国产化高通量单细胞测序?#25945;ǎ?#37101;国骥和团队以实验室为家,经常“白加黑”通宵工作。
                           
                          “每年回国的’青千’很多,但回国才三年就能发《细胞》的绝对凤毛麟角。”实验室一本科学生?#27721;潰?#21270;名)说,“郭老师绝对是我见过最拼的PI(学术领头人),对自己要求也是最?#32454;?#30340;。在实验室的两年半时间,?#36127;?#27809;?#23633;?#36807;郭老师休假,从早上7点到凌晨2点发邮件都是秒回。”
                           
                          和学生在一起,郭国骥把自己当成一个大师兄,鼓励他们要有自己的想法、要更有自主性。同时,他也会与学生分享他大学时的音乐梦,?#32423;?#22312;中秋组会上表演几曲,甚至跳个?#20219;琛?#26102;间长了,学生发现,郭老师虽然看起来略微寡言高冷,其实内心很可爱。
                           
                          ?#27721;?#35273;得本科能遇到这样的导师,是人生一大幸事。“郭老师对实验室的人从来不push(催促、施压),而且非常关心学生。即便在实验最困难的时候,他都非常的乐观,为我们打气,虽然自己可能在心里默默扛着压力。有这样的导师做榜样感觉每天都充满?#20998;尽!?/span>
                           
                           

                          郭国骥和其实验?#39029;?#21592;的合影。受访者供图

                           
                          做科研,只有热爱,才换得来无怨无悔
                           
                          科研不易,“努力了不一定有结果”是?#39029;?#20415;饭。郭国骥也经常跟学生谈起中科院徐国良院士说的“搞科研需要沉潜,只问耕耘,不问收获”。
                           
                          在郭国骥的影响下,姜蒙蒙渐渐感到科研工作者与艺术家没有分别,“我们每天也在创造艺术品。优秀的艺术品,它的传奇已在平凡的每一天中书写。只有热爱,才换得来无怨无悔。”
                           
                          而对于一位优秀的科研工作者,排除其它干扰,沉下心来是非常重要的。?#19981;?#24605;考的郭国骥,经常吃饭、走路都在?#32842;?#19982;课题相关的问题,脑子很少放空。这时,音乐就成了他的另一?#25945;?#22320;。
                           
                          空下来,他依旧会边弹吉他边创作。写出一首好听的歌也会让郭国骥享有成就?#23567;?#23545;他来说,这既是一种放松,也提供了创新的灵?#23567;?#37101;国骥准备等有时间了把之前网站上自弹吉他伴奏的歌曲小样去?#23478;?#26842;好好录制再分享给大家。
                           
                          无论是对于科研的执着,还是对于人生的态度,姜蒙蒙说,自己在导师身上受益良多:3年的博士生涯中,郭教授对于科研、对于实验室、对于国家的那一份热爱让人欣赏。他愿意?#36164;?#25361;着单细胞给我们展示;他愿意花费周末时光来指导我们的科研;他愿意?#32423;?#25343;起扫把给实验室一片净地;他愿意出资购买国产仪器来支持国家的发展。“他经常和我们说,团队的目标是——团结起来,将国外的基因测序?#25945;?#25644;到中国,由中国来引领世界基因测序的发展。”
                           
                          “我觉得,未来十到二十年生物医学的爆发期快要来了。”郭国骥说,我国再生医学、干细胞领域的研究处于世界领先水平,而最近大热的基因治疗、免疫治疗、人源化的器官移植、基于单细胞分析技术的精?#23478;?#30103;、基于人工智能的诊?#31995;?#25216;术的发展?#21152;?#21487;能从根本上去突破一些疾病的治疗,?#30333;?#32454;一想是很让人振奋的”。
                           
                          下一步,郭国骥和他年轻的团队将为绘制出属于中国人自己的细胞图谱而努力,“我们会竭尽所能联合国内优秀高校把华人图谱往前?#24179;薄?/span>
                          加载更多>>
                          责任编辑?#27721;闻?#33473;