武漢商超開啟刷臉時代 掃碼結賬不超過三十秒

                          人民網武漢8月14日電 “我感覺特別快,我還沒有反應過來機器就已經認出我是誰了……刷臉支付方便快捷,以后也會選擇這種支付方式。”在位于武漢水果湖的一家中百倉儲超市里,一名市民感嘆道。

                          近日,武漢商超開啟刷臉時代。記者在位于武昌區水果湖的中百倉儲超市看到,數位顧客或好奇或從容地使用起收銀臺邊嶄新的機器,開始體驗人臉識別的結賬方式,幾名工作人員在一旁對不太熟悉的顧客進行了悉心的指導。

                          在排隊結賬的市民身邊,記者觀察了刷臉結賬的整個流程。顧客根據機器屏幕提示,將所選商品的條碼一一對準機器掃碼區掃描后,就可以清晰看到每款商品的名稱、數量、單價等信息在屏幕上列表顯示,確認無誤就可以根據結算提示輸入支付寶綁定的手機號進行驗證。顧客點擊“確認支付”后可以選擇掃碼支付或是刷臉支付。選擇刷臉識別,屏幕會提示顧客將臉對準機器攝像頭,還未等顧客反應過來頁面就已顯示通過。這時顧客點擊支付隨即支付成功,屏幕下方出票口自動傳出小票,結賬完畢。據測算,購買一件商品從開始掃描商品條碼到最終支付成功,整個過程不超過三十秒即可完成。

                          據中百倉儲超市有限公司水果湖店店長王玲介紹,中百倉儲是湖北第一家支付寶自助收銀的商超企業,從八月初開始,目前已有七十多家中百商超展開此項服務。從水果湖店的數據來看,自助收銀額的占比正在逐步提升,目前已經達到20%。從顧客的反饋來看,顧客普遍非常喜歡,也覺得十分便捷。無人收銀將很可能是未來趨勢,這對于企業減少人工成本也大有幫助。(肖璐欣 劉瑞祺)

                          加載更多>>
                          責任編輯: 范琪

                          [email protected]

                          010-68516618