全球首臺AP1000三代核電機組成功并網發電

                          2018年6月30日4時48分,采用AP1000三代核電技術建造的全球首臺核電機組——三門核電1號機組首次并網成功,各項技術指標均符合設計要求,機組狀態控制良好,標志著機組建設正式進入并網調試階段,為后續開展各功率平臺瞬態試驗和按期投入商業運營打下堅實基礎。

                          三門核電AP1000自主化依托項目于2009年4月開工建設,是“大型先進壓水堆及高溫氣冷堆核電站”國家科技重大專項壓水堆分項的重要建設任務。三門核電AP1000自主化依托項目采用從美國西屋公司引進的AP1000核電技術,由國家核電技術公司負責技術引進、消化、吸收和再創新,并實施核島總承包。

                          三門核電1號機組于2018年4月25日開始首次裝料,6月21日反應堆首次達到臨界,6月27日首次利用核蒸汽成功沖轉汽輪機至額定轉速,并順利完成汽輪機組試驗和發電機并網前各項試驗。在并網之后,1號機組將進入帶負荷試運行狀態,并繼續進行負荷試驗、瞬態試驗等相關試驗項目,為商業運營作最后沖刺。

                          相比于已經投入使用的“二代”或“二代+”核電機組,AP1000在安全性上有大幅的提升。設計上采用先進的“非能動”理念,在發生事故時,可依靠重力、對流等自然界存在的物理現象對反應堆進行冷卻。反應堆廠房具備抵抗大型商用飛機直接撞擊的能力。

                          加載更多>>
                          責任編輯: 范琪

                          [email protected]

                          010-68516618