“金牌火箭”背后的“金牌火箭人”——記長征三號甲系列運載火箭研發團隊

                          在西昌衛星發射中心總裝車間,科研人員正在交接產品(2009年8月9日攝)。

                          在中國從航天大國邁向航天強國的征途中,長征三號甲系列運載火箭功不可沒。長征三號甲系列運載火箭(以下簡稱:長三甲系列運載火箭),包括長征三號甲、長征三號乙、長征三號丙三個型號,是我國航天領域主力運載火箭,主要用于我國地球同步轉移軌道衛星的發射任務,并在北斗工程等國家重大工程建設中發揮了關鍵作用,被譽為北斗組網工程的“專屬列車”,有著“金牌火箭”的美譽。

                          自2000年10月31日,長三甲系列運載火箭發射我國第一顆北斗衛星算起,至今共進行了28次發射,將35顆北斗衛星成功護送升空,發射成功率百分之百(其中包括7次一箭雙星發射)。“高軌道”“高密度”“高可靠”,“金牌火箭”這些耀眼成績背后,有一支優秀的運載火箭研發團隊,他們是默默無聞鑄造大國利器的“金牌火箭人”。

                          新華社發(航天科技集團第一研究院供圖)

                          在西昌衛星發射中心總裝車間,科研人員正在安裝火工品(2009年8月11日攝)。新華社發(航天科技集團第一研究院供圖)

                          在西昌衛星發射中心總裝車間,長三甲系列運載火箭總指揮岑拯(左二)在和科研人員交流(2009年8月11日攝)。新華社發(航天科技集團第一研究院供圖)

                          在西昌衛星發射中心總裝車間,科研人員正在對尾裙(2009年8月11日攝)。新華社發(航天科技集團第一研究院供圖)

                          加載更多>>
                          責任編輯: 范琪

                          [email protected]

                          010-68516618